티스토리 뷰



오늘은 굴 씻는법 생굴 세척 방법

그리고 굴 보관법에 대해서

설명해드리겠습니다.



여러분은 굴 좋아하시나요?

저는 굉장히 좋아하는편 입니다.

어렸을적 김장을 할때면

꼭 김치에 굴을 넣었는데요

김치에서 굴만 골라 먹던 기억이 나네요



까보신분들은 아시겠지만

굴을 실제로 깔라면 무척 힘듭니다.

하지만 손질 된 상태로 팔기 때문에

그냥 생굴을 사서 씻어 드시면 됩니다.



생굴 세척은 조금 까다로울 수 있는데

그냥 맹물에 살살 씻어서 드셔도 됩니다.

하지만 이럴 경우 며칠이 지나면

비린맛이 날 수 있기 때문에

오래 두고 드실거면

다른 방법으로 씻어줘야 합니다.



그럼 굴 씻는법에 대해 설명드리겠습니다.

먼저 굴이 충분히 물에 잠길정도로

찬물을 받아줍니다.

그리고 굵은 소금을 한두스푼

넣고 잘 섞어 줍니다.



그리고 그 안에 생굴을 넣고

살살 서너번 씻어주면 비린맛 없이

굴을 오래 먹을 수 있습니다.

소금물이 굴 특유의 비란맛을

잡아준다고 합니다.

또한 냉동실에 보관할 때

좀 더 오래도록 싱싱하게 보관할 수 있게

도와준다고 합니다.



굴 보관법으로는 씻은 굴의

물기가 빠지도록 채반에 받쳐서

물기를 제거해준 뒤에

위생봉투에 넣어 묶어줍니다.

양이 많다면 여러개로 나눠서

봉투에 담아 묶어 보관하시는 것이 좋습니다.

또 봉투가 찢어질 수도 있으니

두개씩 사용해서 묶는 것이 좋습니다.

튼튼한 비닐팩을 이용하시는 것도 좋습니다.



그리고 냉동실에 보관해 두시다가

필요할때 꺼내서 해동 후에

먹거나 요리에 쓰시면 됩니다.

만약 오래 보관해야 하는 경우라면

비닐 안에 물과 소량의 소금을

넣어서 냉동보관하시면

오래도록 보관이 가능합니다.



이상으로 굴 보관법과 생굴 세척

굴 씻는법에 대해서 간단하게 알아봤습니다.

생활꿀팁으로 도움이 되셨으면 합니다.

댓글